2010年03月09日

ブロッコリーのスープ


立派なブロッコリーを八百屋さんで購入!

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やはり、これも潰してしまいましょう♪


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玉ねぎと一緒に鍋でやわらかくなるまで煮ます


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やわらかくなったら、ブレンダーでブイーン♪


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よーくブイーンして、


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コンソメで味をつけて、コクを出すためにバターをスプーン一杯!


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最後に生クリームをいれて、塩コショウで味を整えたら完成♪


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めちゃくちゃ簡単です☆



<材料>
ブロッコリー  1株
玉ねぎ     1個
コンソメ    2個
バター     小さじ1
生クリーム   100cc


★★★☆☆ 評価3
生クリームとバターによって、コクが強すぎた…
牛乳でよかったかな?




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posted by モモたんぽ at 21:35| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月11日

秋刀魚のつみれ汁

今日は、秋刀魚のつみれ汁

秋刀魚は、処理されたものを購入

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それから、長ネギと卵としょうがを用意

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すべてをチョッパーへ投入!


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2分ほどブイーン


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スプーンで、沸かしただし汁に


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わかめを入れ、お好みの濃さに醤油で味をととのえたら完成♪


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<材料>
秋刀魚  2尾
長ネギ  1/2本
卵    1個
生姜   適量
だし汁  500cc
醤油   少々
わかめ  適量



★★★☆☆ 評価3
秋刀魚を丸ごと入れたため、ちょっと骨が砕け切れてなかった…
もっとブイーンすれば解消できそう♪



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posted by モモたんぽ at 21:00| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月21日

キャラメルシフォンケーキ



またシフォンケーキかよ〜!という声が聞こえてきそうです…


今日は、キャラメルソースを使って♪


作り方は簡単!こちら参照→紅茶の代わりにキャラメルソース


味付けの部分で好きなものを入れれば、なんでも出来そうです。


卵黄、グラニュー糖、サラダ油と味付け液を混ぜて…

少しゆるかったかな?
※理想の硬さは、モッタリでもなくサラサラでもなく「トロトロ」


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オーブンで焼くと…


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膨らみすぎです(笑)

しかも、焦げましたー!

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冷ますときも、ご覧の通りギリギリです


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お焦げを取って


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型から外したら、完成♪


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★★★☆☆ 評価3
焦がしたから…
お味はばっちり、しっとりと出来ました




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posted by モモたんぽ at 16:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする