2010年01月19日

抹茶シフォンケーキ

紅茶シフォンに続き、今日は抹茶シフォンケーキを作りました。


小麦粉と抹茶を一緒にふるっておきます


グラニュー糖50gを数回に分けて入れながら

卵白をあわ立ててメレンゲを作ります


(ボールをひっくり返しても落ちないくらいに硬めに)

037.JPG

次に、卵黄と残りのグラニュー糖を合わせて泡立てます

038.JPG


このような色になるまで…

039.JPG


あわ立てた卵黄にサラダ油、牛乳を加えてその都度よく混ぜます


そこに小麦粉と抹茶を合わせて振るったものを入れ粉が消えるまで混ぜます

040.JPG


さらに作っておいたメレンゲをひとすくい入れて、よく混ぜる

041 (2).JPG


良く混ざったら残りのメレンゲも数回に分けて入れ、

ヘラでサックリとメレンゲの泡を潰さないように切るように混ぜる


型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く

043.JPG


成功しました♪

044.JPG


ひっくり返してよく冷まし、型から抜く


045.JPG


047.JPG



<材料>
薄力粉   50g
卵黄    L3個分
卵白    L4個分
抹茶    10g  
グラニュー糖  65g
サラダ油    30g
牛乳      50cc



★★★★☆ 評価4
シフォンケーキは失敗しない自信あり♪



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posted by モモたんぽ at 10:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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