ご自身の出身である山形の特産品?として「だし」を紹介していた

材料を聞いただけでとっても興味を持った管理人は、
早速、銀座にある山形のアンテナショップへ!
出来上がってパックに入っているものもあったのですが、
昆布だけ購入して自力で作ってみることに♪
(左上の昆布は銀座のアンテナショップで購入できます。3袋入り¥500程度)
昆布以外の材料をチョッパーボトルへ投入!
様子を見ながらブイーン
(やる過ぎると、細かくなり過ぎるので…)
みじん切りの完成!
ブイーンしている間に、水につけて置いた昆布と
みじん切りしたお野菜達を混ぜたら、山形特産「だし」の完成♪
醤油やめんつゆをかけたら美味しいです
もちろんご飯にのせても◎
<材料>
昆布のみじん切り 1パック
水 大さじ3
なす 1個
きゅうり 1本
大葉 5枚
みょうが 2個
★★★☆☆ 評価3
とても美味しいけど、これぐらいならまな板と包丁でやるべき?
洗う手間を考えると微妙…

にほんブログ村

にほんブログ村
【関連する記事】