小麦粉と抹茶を一緒にふるっておきます
グラニュー糖50gを数回に分けて入れながら
卵白をあわ立ててメレンゲを作ります
(ボールをひっくり返しても落ちないくらいに硬めに)
次に、卵黄と残りのグラニュー糖を合わせて泡立てます
このような色になるまで…
あわ立てた卵黄にサラダ油、牛乳を加えてその都度よく混ぜます
そこに小麦粉と抹茶を合わせて振るったものを入れ粉が消えるまで混ぜます
さらに作っておいたメレンゲをひとすくい入れて、よく混ぜる
良く混ざったら残りのメレンゲも数回に分けて入れ、
ヘラでサックリとメレンゲの泡を潰さないように切るように混ぜる
型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く
成功しました♪
ひっくり返してよく冷まし、型から抜く
<材料>
薄力粉 50g
卵黄 L3個分
卵白 L4個分
抹茶 10g
グラニュー糖 65g
サラダ油 30g
牛乳 50cc
★★★★☆ 評価4
シフォンケーキは失敗しない自信あり♪

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