2010年01月18日

イカ団子スープ

管理人の大好きなイカを刻んで、団子にしてみましたー!


029 (2).JPG


エンペラ、鳥ひき肉、たまねぎ、卵白、塩コショウ、生姜など…


好きなもので適当に作りました。


材料をチョッパーボトルへ豪快に投入♪


030 (2).JPG


ブイーンとすることおよそ2分…


031 (2).JPG

(細かすぎました)



エンペラの半分の分量を最初に大きめに砕いて、

残りを細かくし、大きめに砕いたものと混ぜたらプリプリに出来そうです。

次回のリベンジでお知らせします。



スプーンですくって、中華スープへ


032 (2).JPG



私は中華スープにしましたが、和でも洋でもお好みで!



033.JPG




たねが多すぎたので、1/3はハンバーグ風?にしてみました

034.JPG


揚げ油を準備するのが面倒だったので焼きましたが、


片栗粉をまぶして揚げたら、さつま揚げ風になると思います♪



中華スープには、お好みの葉やさいを入れて…

(写真は、白菜と小松菜です)

035.JPG



<材料>
えんぺら 4杯分
とりひき肉 100g
たまねぎ  1/4個
塩コショウ 少々
しょうゆ  少々
おろししょうが 大さじ1
片栗粉    大さじ2
中華スープの素  大さじ2
水       800cc



★★★★☆ 評価4
プリプリして、なかなかのお味。
次回は自家製さつま揚げを作ってみまーす!




にほんブログ村 料理ブログ フードプロセッサー料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by モモたんぽ at 13:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする